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quinta-feira, 14 de maio de 2015

Quinta-feira da Ascensão


Hoje é Quinta-feira da Ascensão...quarenta dias depois da Páscoa.
A Ascensão de Jesus ao Céu.
Popularmente chamada de Quinta-feira da Espiga era tida como “o dia mais santo do ano e era também o "dia da hora" mas tudo mudou.
Era um grande dia de feriado nacional...Deixou de o ser em 1952.
No entanto a tradição será sempre lembrada.
É tradição apanhar um ramo de espigas de trigo (sempre em número ímpar), um pequeno tronco de oliveira, papoilas, margaridas e alecrim. O ramo pode também incluir centeio, cevada, aveia, margaridas, pampilhos, etc.
Cada elemento simboliza sempre um desejo
Este ramo era depois colocado atrás da porta de casa, para que nela houvesse pão, azeite, dinheiro e alegria durante todo o ano:



- A espiga que haja pão (isto é, que nunca falte comida, que haja abundância em cada lar)
- O ramo de folhas de oliveira- que haja paz (lembra-te que a pomba da paz traz no bico um ramo de oliveira) e que nunca falte a luz (divina). (Dantes as pessoas alumiavam-se com lamparinas de azeite, e o azeite faz-se com as azeitonas, que são o fruto da oliveira.)
- Flores (malmequeres, papoilas, etc.)-que haja alegria (simbolizada pela cor das flores - o malmequer ainda «traz» ouro e prata, a papoila «traz» amor e vida e o alecrim «traz» saúde e força)
O ramo é guardado ao longo de um ano, até ao Dia de Espiga do ano seguinte.
Em dias de trovoadas queimava-se um pouco desse ramo no fogo da lareira para afastar os raios.

Diziam os antigos que neste dia:
"há uma hora em que os pássaros não vão aos ninhos, as águas dos ribeiros não correm, o leite não coalha e o pão não leveda”
Assim como: "não se faz pão em quinta-feira de espiga” ou então coze-se nesse dia pão “para guardar o ano inteiro”.


Bella|pseudónimo|