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domingo, 16 de novembro de 2014

Bolo mulato d'avó Maria

Uma receita nunca é igual á outra, mesmo com história…a sua evolução muda de mão em mão… e é verdade .

É a receita de família com a história mais linda, mais afectiva e saudosa que até á data publiquei “Bolo mulato da avó Maria”, assim a descrevo:


O bolo mulato feito com as mãos d'avó Maria era assim…

eu…
era criança…
era o bolo d'avó Maria…
era o bolo mulato que só ela sabia fazer…
era o bolo sem receita “tudo a olho filha”…
era o bolo que se juntava tudo de uma só vez…
era o bolo que ela mexia com as mãos…
era o bolo que ela amassava enquanto a broa de milho cozia no forno…
era o bolo que cozia no rasquido do forno depois de tirar o pão… 
era o bolo que borbulhava para fora da lata…
era o bolo mal cozido… 
era o bolo da lata farrusca…
era o bolo que não tinha tempo de cozedura…
era o bolo que estava sempre sobre a mesa…
era o bolo da Páscoa, do Natal, do Bussaquito… 
era o bolo dos anos da avó/avô…
era o bolo sobremesa quando se comia o caldo de grão com chispe e enchidos…
era o bolo que cheirava a canela…
era o bolo que cheirava a azeite…
era o bolo que levava leite de cabra…
era o bolo mulato com um saibo raro…
era o bolo que só a avó Maria sabia mexer…/era assim .

Eu aprendi com avó Maria e mais ou menos elaborei uma receita, baseada no “olho” dela e no meu.

Ingredientes:
6 ovos 
2 chávenas de açúcar amarelo
1 chávena de azeite mal cheia
1 chávena de leite
3 chávenas de farinha
1 colher de café de fermento 
1 Pacote de canela 

Preparação:
Juntam-se os ovos inteiros com o açucar, de seguida o azeite e o leite, bater bem esta liga por 10m. 
Por fim a farinha, o fermento e a canela. 
Põe-se na forma com buraco untada e polvilhada com farinha.
Coze a 180º +/- durante 45 a 50m . (Faço mais vezes no Inverno no fogão a lenha… tem outro sabor).




A pitada indiscreta são as boas memórias de infância, recuperar este saber de família, que nunca vou esquecer.



Bella|pseudónimo|



1 comentário:

  1. Tudo tem começo e meio. O fim só existe para quem não percebe o recomeço.
    Luiz Gasparetto
    ...então vamos lá recomeçar a bolir com a Pitada Indiscreta.

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