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sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Aletria

Em cada localidade, a aletria apresenta particularidades - maior ou menor quantidade de massa, com ou sem gemas,tempo de cozedura...
Nas Beiras a aletria é de consistência compacta e pode-se cortá-la em fatias. No Minho a consistência é mais cremosa.
Muitos dizem que a aletria é a mesma coisa que o arroz doce…mas não é a mesma coisa!
Um doce português como não poderia deixar de ser, com uma preparação bem fácil mesmo para os iniciantes.
Foi o caso da Clarinha que ajudou na preparação em cima de um banquinho, tem 4 anos, sempre a mexer com a colher de pau,uma super ajuda de uma super neta.




Ingredientes:
200g de aletria
0,5 L água
0,8 L leite
250g açúcar
pitada indiscreta
3 gemas de ovo
Casca de 1 limão
4 estrelas de anis
2 colheres de sopa de manteiga
pitada de sal
Canela qb para decorar







Preparação:


Água ao lume com a casca de limão,o anis estrelado,pitada de sal e a manteiga.Quando começa a levantar fervura junta-se o açúcar e de seguida a aletria.Ferve por 5m e vai se juntando o leite quente aos poucos envolvendo/mexendo sempre.
O tempo de cozedura por norma leva uns 20m, deixo cozer bem até ficar cremosa, se for necessário acrescenta-se mais um pouco de leite.A Pitada Indiscreta acrescenta-se 5m antes de desligar.
Por fim fora do lume, coloco as gemas batidas com um pouco de leite e mistura-se rapidamente ao preparado.
Ainda quente coloca-se numa taça e depois faz-se uma decoração engraçada com a canela em pó.



Aproveite esta ocasião, faça este doce e surpreenda a família neste Natal.
Aqui em casa já cheira a Natal...


Aguardem para fazer esta receita pela pitada indiscreta !



Bella|pseudónimo|


quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Pitada Indiscreta papas de milho

Olá...cá estou com a Pitada Indiscreta das papas!

Para quem conhece e gosta deste manjar de pobre,não põe em duvida a Pitada... é o vinagre tinto caseiro, claro!!!
Dá um paladar maravilhoso ás mesma .

Até à próxima publicação... é já a seguir.







Bella|pseudónimo|

domingo, 17 de novembro de 2013

Papas de farinha de milho da bisavó




Foi este extraordinário alimento que durante a ll Grande Guerra matou a fome e salvou a vida a milhares de pessoas aqui em Portugal.
Por norma são elaboradas com couve ou nabos,mas,durante a guerra chegaram a ser feitas de saramagos, uma erva bastante verde, que se apanha para os animais comerem,segundo me dizia a minha bisavó paterna Gracinda "anos de fome"...;acompanhava apenas com azeitonas.


Com a actual crise devíamos divulgar muitas destas receitas que podem proteger as famílias com alimentos saudáveis, saborosos e baratos.



Uma verdadeira receita das célebres papas de milho com todos os pormenores como a minha bisavó paterna Gracinda fazia. Uma receita de Inverno.
Adorava quando a minha mãe fazia. Ainda hoje as tias fazem, pelo menos uma vez no ano, no Inverno, pois é um prato quente e pesado.

Ingredientes: +ou-|faço a olho|

Couve galega 
500 gr de farinha de milho
3  litros de água fria
azeite q b.
sal q b.
Pitada Indiscreta

Preparação:

Arranja-se as couves, lavam-se muito bem.
Cortam-se de modo caldo-verde um pouco mais grossas e escalde em agua fervente por 5m e reserve.

Numa panela alta, põe-se água (3L)a ferver com o sal,junte as couves e comece a pôr a farinha aos poucos com a mão e vamos mexendo com uma colher de pau, sempre no fundo do tacho para que a farinha não se agarre ao fundo, e não faça grumos.

Depois de misturar a farinha toda, deixa-se cozer as papas durante 5 minutos, sempre mexendo, tempera-se com o azeite e a Pitada Indiscreta a gosto, mexe-se tudo muito bem deixa-se ferver mais dois minutos, e estão prontas para irem para a mesa.

Acompanhe com azeitonas e sardinha pequena assada ou frita, como podem ver a minha foi frita em molho de escabeche!!!




Nota: Esta receita, eu aprendi a fazer com a minha avó materna, assim como a Pitada Indiscreta, pois naquele tempo já existia “o segredo das papas”… por opção pode-se colocar azeite cru no prato dependo do gosto de cada um.


Experimente e bom apetite!
Na próxima publicação cá estarei com a Pitada Indiscreta.



Bella|pseudónimo|