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quarta-feira, 19 de novembro de 2014

Pitada Indiscreta pudim de ovos e leite creme

Aqui estão de uma só vez 2 Pitadas:

A 1ª é a Pitada Indiscreta do pudim de ovos. 
É a cozedura em banho maria ou seja, a vasilha deve estar com água fria quando se coloca a forma para ir ao lume/forno, acabando por dar uma textura macia ao pudim.


A 2ª é a Pitada Indiscreta do leite creme.
Será uma opção, um pau de canela , ou uma colher de café de essência de baunilha (a minha mãe colocava).




Bella|pseudónimo|

domingo, 16 de novembro de 2014

Arroz doce da minha mãe

É uma sobremesa típica de Natal e não pode faltar na nossa mesa, nestas festas que se aproximam. Aprenda como fazer passo a passo…
O arroz doce da minha mãe.
O arroz doce é daquelas sobremesas que eu faço com alguma regularidade.
A minha mãe fazia tudo a olho.Fica sempre cremoso com um trave macio.
Ela sempre me avisou que o arroz tem que ser carolino e nunca deve ser lavado, pela goma.Guardo essa memória para sempre.




Ingredientes:

1/2 l de água
3 colheres de sopa de manteiga
1 pitada de sal 
casca de 1 limão

2 paus de canela
250gr de arroz
300 gr de açucar
1,5 L de leite +/-
3 gemas de ovos
canela em pó para decorar
pitada indiscreta


Preparação:

Colocar um tacho ao lume com a água,casca de limão, os paus de canela e a manteiga. Colocar também o leite a ferver. Quando a água levantar fervura deitar o arroz e mexer sempre. 
Entretanto está a aquecer o leite, quando o arroz começar a abrir vai deitando o leite pouco a pouco.
Só deitar leite quando o anterior estiver absorvido e assim vai cozendo o arroz no leite. 
Quando deita o último leite junta-se também o açúcar e mexer muito bem até ferver e retire do lume.O arroz leva mais ou menos 30m a cozer em lume brando.
Envolva as gemas previamente batidas com um pouco de leite no preparado e volte a colocar no fogo sem deixar ferver.Sempre com a pitada indiscreta.


Deitar numa vasilha de  preferência de barro e polvilha-se a gosto com canela,assim como a decoração!!!


A Pitada Indiscreta é o saber da minha querida Mãe!



Bella|pseudónimo|

Leite creme da minha mãe

Sempre fiz assim, herdei da minha querida mãe esta sabedoria,e nunca tive curiosidade de o fazer de outra forma pois, a família adora.
Aliás foi com a minha mãe 
que aprendi tudo que sei de cozinha,nomeadamente doçaria e salgados.



Ingredientes:
1 l de leite
8 colheres de açúcar
4 colheres de sopa rasas de maizena
casca de limão
6 gemas de ovo
pitada indiscreta
Açúcar mascavado q.b. para torrar


Preparação:
Junte ás gemas o açúcar, a maizena, a casca do limão e mistura-se tudo com um pouco de leite,bate-se bem com a colher de pau.
Depois de tudo envolvido, junta-se o restante leite já quente com a pitada indiscreta e vai ao lume até engrossar e ferver.
Coloca-se num prato largo e depois torra-se o açúcar mascavado na hora de servir, ou serve-se apenas simples ou com canela.


O doce tem pitada indiscreta como todas as minhas receitas,neste caso será uma opção de cada um. Vamos aguardar a publicação!


Bella|pseudónimo|

Pudim tradicional de ovos

Um pudim que nunca faltava á mesa na minha meninice...com certeza que todos os leitores conhecem mas, á sempre uns mais distraídos e aqui partilho a minha receita com algumas dicas!


Ingredientes:
12 ovos
0,5kg de açúcar
1L de leite
1 boa casca de limão
*caramelo para barrar a forma


Preparação:
Bater os ovos com o açúcar durante 10m. Juntar a casca do limão, o leite morno e continuar a bater.
Barrar uma forma com o *caramelo: açúcar mascavado ou açúcar normal (opção) eu prefiro o mascavado uma vez que não se torna tão doce e uma boa pitada de sumo de limão.


Verter o preparado na forma e levar ao forno em banho maria (Pitada Indiscreta) a 180º cerca de 50m +/-
Retirar do forno e deixar arrefecer na forma do banho maria.



É este o magnifico aspecto com que ficou o meu pudim .


A Pitada Indiscreta fica para a próxima publicação,até lá .



Bella|pseudónimo|


Bolo mulato d'avó Maria

Uma receita nunca é igual á outra, mesmo com história…a sua evolução muda de mão em mão… e é verdade .

É a receita de família com a história mais linda, mais afectiva e saudosa que até á data publiquei “Bolo mulato da avó Maria”, assim a descrevo:


O bolo mulato feito com as mãos d'avó Maria era assim…

eu…
era criança…
era o bolo d'avó Maria…
era o bolo mulato que só ela sabia fazer…
era o bolo sem receita “tudo a olho filha”…
era o bolo que se juntava tudo de uma só vez…
era o bolo que ela mexia com as mãos…
era o bolo que ela amassava enquanto a broa de milho cozia no forno…
era o bolo que cozia no rasquido do forno depois de tirar o pão… 
era o bolo que borbulhava para fora da lata…
era o bolo mal cozido… 
era o bolo da lata farrusca…
era o bolo que não tinha tempo de cozedura…
era o bolo que estava sempre sobre a mesa…
era o bolo da Páscoa, do Natal, do Bussaquito… 
era o bolo dos anos da avó/avô…
era o bolo sobremesa quando se comia o caldo de grão com chispe e enchidos…
era o bolo que cheirava a canela…
era o bolo que cheirava a azeite…
era o bolo que levava leite de cabra…
era o bolo mulato com um saibo raro…
era o bolo que só a avó Maria sabia mexer…/era assim .

Eu aprendi com avó Maria e mais ou menos elaborei uma receita, baseada no “olho” dela e no meu.

Ingredientes:
6 ovos 
2 chávenas de açúcar amarelo
1 chávena de azeite mal cheia
1 chávena de leite
3 chávenas de farinha
1 colher de café de fermento 
1 Pacote de canela 

Preparação:
Juntam-se os ovos inteiros com o açucar, de seguida o azeite e o leite, bater bem esta liga por 10m. 
Por fim a farinha, o fermento e a canela. 
Põe-se na forma com buraco untada e polvilhada com farinha.
Coze a 180º +/- durante 45 a 50m . (Faço mais vezes no Inverno no fogão a lenha… tem outro sabor).




A pitada indiscreta são as boas memórias de infância, recuperar este saber de família, que nunca vou esquecer.



Bella|pseudónimo|