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sexta-feira, 18 de outubro de 2013

Fondue de queijos na abóbora menina


A convite de uma senhora amiga D.Rita,mãe da minha amiga Raquel, perita em Fondue de queijos na abóbora moranga, aprendi e fiz a preparação da receita (tudo a olho) e saboreei… ficou perfeita!
Nesta receita a abóbora é ingrediente e recipiente ao mesmo tempo.
Tanto se pode fazer numa abóbora grande como em abóboras pequenas,depende do numero de pessoas ,esta abóbora foi para 14 pessoas…e sobrou.



Existe ideia mais genial, chique, deliciosa e outonal do que esta? 

Abóboras, abóboras, abóboras... o que fazer com tanta abóbora? várias cores e qualidades, vários formatos e tamanhos…


Eu já tinha feito de tudo, sopa, puré, compotas, doces .
O destino de uma das abóboras  estava em aberto, mas eu sabia que teria que ser alguma coisa especial…



               
As voltas da abóbora...

Ingredientes:


Estes foram os queijos que usamos

1 Abóbora menina (laranja)média 

1 cháv. de queijo emmenthal

1 cháv. de queijo gruyère
200gr de queijo  mozarela em fatia
1 cháv. queijo  fresco
1 cháv. de mistura de 4 queijos (ralado)
Um pouco de queijo de ovelha(para quem gosta)
1 Pacote de natas
1 pitada indiscreta

1 chávena de manteiga, 1 cebola grande, 4 dentes de alho, salsa, sal, pimenta e noz moscada. 




Preparação:

Primeiro, abra a tampa da abóbora e retire os caroços e as fibras de dentro. Coloca-se a tampa e leva-se a cozer em banho maria durante 1h30m+ou- num tacho grande com pouca água.
Retira-se e deixa-se arrefecer em cima da banca.
Entretanto salteia-se muito levemente a manteiga, a cebola, os alhos e aguarda.
Tire a polpa da abóbora para uma vasilha, junte as natas,sal,pimenta e noz moscada a gosto, a Pitada Indiscreta, a salsa, os queijos ralados, aos pedaços como desejar, o mozarella  aguarda.
Unta-se a abobora a toda a volta por dentro com o guisado.
Deita-se o preparado da polpa e queijos dentro da abóbora ás camadas com a mozarela. Tampa-se . 
Unta-se a abóbora a toda a volta com um pouco de oléo e o tabuleiro também.






Vai ao forno quente 180g/200g durante 1h/30m, até o queijo começar a querer sair da tampa. Acompanhe com arroz de pasta de alho/arroz branco e uma boa salada de alface.

 
Sugestão:
Acompanhar o fondue com vinho Quinta Mendes Pereira



Dicas:
1-Se a abobora começar a dar sinal de querer abrir,coloca-se dentro de um pirex redondo para que fique aconchegada/acomodada e vai assim a assar.

2-Também se pode envolver o guisado com a polpa da abobora e os queijos, é uma questão de gosto e alterar a receita, eu já fiz assim também.

3-Os queijos podem ser os que desejarem,tudo é uma questão de gosto, mais fortes ou não…


Bom apetite em boa companhia,é o que vos desejo!

Ah a Pitada Indiscreta...aguardem . 


Bella|pseudónimo|