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domingo, 17 de novembro de 2013

Papas de farinha de milho da bisavó




Foi este extraordinário alimento que durante a ll Grande Guerra matou a fome e salvou a vida a milhares de pessoas aqui em Portugal.
Por norma são elaboradas com couve ou nabos,mas,durante a guerra chegaram a ser feitas de saramagos, uma erva bastante verde, que se apanha para os animais comerem,segundo me dizia a minha bisavó paterna Gracinda "anos de fome"...;acompanhava apenas com azeitonas.


Com a actual crise devíamos divulgar muitas destas receitas que podem proteger as famílias com alimentos saudáveis, saborosos e baratos.



Uma verdadeira receita das célebres papas de milho com todos os pormenores como a minha bisavó paterna Gracinda fazia. Uma receita de Inverno.
Adorava quando a minha mãe fazia. Ainda hoje as tias fazem, pelo menos uma vez no ano, no Inverno, pois é um prato quente e pesado.

Ingredientes: +ou-|faço a olho|

Couve galega 
500 gr de farinha de milho
3  litros de água fria
azeite q b.
sal q b.
Pitada Indiscreta

Preparação:

Arranja-se as couves, lavam-se muito bem.
Cortam-se de modo caldo-verde um pouco mais grossas e escalde em agua fervente por 5m e reserve.

Numa panela alta, põe-se água (3L)a ferver com o sal,junte as couves e comece a pôr a farinha aos poucos com a mão e vamos mexendo com uma colher de pau, sempre no fundo do tacho para que a farinha não se agarre ao fundo, e não faça grumos.

Depois de misturar a farinha toda, deixa-se cozer as papas durante 5 minutos, sempre mexendo, tempera-se com o azeite e a Pitada Indiscreta a gosto, mexe-se tudo muito bem deixa-se ferver mais dois minutos, e estão prontas para irem para a mesa.

Acompanhe com azeitonas e sardinha pequena assada ou frita, como podem ver a minha foi frita em molho de escabeche!!!




Nota: Esta receita, eu aprendi a fazer com a minha avó materna, assim como a Pitada Indiscreta, pois naquele tempo já existia “o segredo das papas”… por opção pode-se colocar azeite cru no prato dependo do gosto de cada um.


Experimente e bom apetite!
Na próxima publicação cá estarei com a Pitada Indiscreta.



Bella|pseudónimo|


5 comentários:

  1. Olá, bom dia!
    Aprendi com a minha avó materna a fazer as papas de nabiça exactamente como indica, mas no final, já no prato/tijela polvilhávamos com cominhos. Uma delícia!

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  2. Minha mãe fazia-las com o resto de sopa de feijão, acompanhadas com sardinhas assadas (de preferência salgadas, a que chamava sarnentas).

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    Respostas
    1. aqui na minha terra chamamos Papas de Misturadas e é feita com sobras de sopa de feijão branco ou manteiga. E depois acompanha peixe assado (preferencialmente sardinha) ou peixe frito (preferencialmente petinga -> a sardinha pequenina)

      gostava de aprender a fazer conheço porque é algo que adoro :)

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  3. Estou a lembrar-me da minha avó. Essas papas são tal qual ela fazia. Até a sardinha ...Nos anos 60, quando era pequena, comi muita, pois era o alimento dos pobres e como meus avós eram moleiros sempre havia farinha para as papas. De vez em quando ainda faço para matar saudades...

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  4. Em minha casa minha avó e minha Mãe ainda viva 92 anos , chamavam de Mexuda, ainda hoje 17/06/24 me deu a receita, falou de fazerem de abóbora e usarem resto de sopa também. Lembro-me bem de as fazerem em casa da avó paterna S. Pedro em Tomar e se comerem com petingas salgadas assada.Obrigado por tazer este tema .

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