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sábado, 26 de janeiro de 2013

Pudim Abade de Priscos




“A receita é do final do século XIX, tendo sido das únicas deixadas pelo Abade de Priscos, que foi um dos grandes cozinheiros do seu tempo, chegando mesmo a cozinhar para o Rei. Além da receita, o abade deixou um alerta no que respeita à sua confecção, ao dizer que  "a receita é só o principio...o olfacto o paladar as mãos do cozinheiro são o essencial".

O Pudim Abade de Priscos, é um doce de origem conventual, da região do Minho, muito conhecido. O toucinho/presunto dá a este pudim a sua consistência e aspecto característicos, sendo também evidente o sabor que lhe confere o anis estrelado e a Pitada Indiscreta pois faz toda a diferença...Experimentei este maravilhoso doce á minha maneira, o sucesso foi brutal…usei presunto, bacon, o olfacto as mãos e gustação, pois nunca fica igual…Simples de fazer mas difícil de acertar de fórmula para fórmula, como dizia o abade! 
O êxito é ao cortar o pudim ele brilhar,vidrado! Uma das minhas pérolas deste blog!

Ingredientes:

500 g de açúcar
100g de bacon/presunto

16 gemas

500ml de água

3 estrelas de anis

Casca de 1 de limão

2 paus de canela
pitada indiscreta

*caramelo 100 g de açúcar mascavado (ou normal) e 50ml água



Preparação:

Parte-se o bacon e o presunto em lascas finas.     

Leva-se o açúcar ao lume com a água, a casca de limão, o pau de canela, o anis estrelado e o presunto/bacon . Deixa-se ferver até fazer ponto de fio 20m +ou-.


Retira-se a calda do lume, passa-se por um coador e deixa-se arrefecer um pouco.
Depois de morno junta-se às gemas previamente bem mexidas com a pitada indiscreta.

Deita-se a mistura numa forma de pudim com buraco e tampa, barrada com o açúcar caramelizado. Veda-se o preparado com folha de alumínio e depois a tampa.

Leva-se a cozer em banho maria, em forno pré-aquecido 200g +ou-40m.

Retira-se do forno e coloca-se o pudim em cima de uma grelha até ficar à temperatura ambiente, só depois é que se retira a tampa e desenforma-se frio.





                                      
Nota-se o brilho da textura o vidrado!





A minha sugestão:
*Caramelo: levar cerca de 100 gr de açúcar mascavado (ou normal) ao lume com 10ml água até atingir a cor dourada.
Tapa-se a forma do pudim com papel de alumínio, depois a tampa bem fechada para que não entre humidade.
A água para cozer em banho maria deve estar morna antes de colocar no forno. 

O pudim deve ser cortado à fatia.

Pitada Indiscreta é já na próxima publicação...até já. 

Bella|pseudónimo|

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