“A receita é do final do século XIX, tendo sido das únicas deixadas pelo Abade de Priscos, que foi um dos grandes cozinheiros do seu tempo, chegando mesmo a cozinhar para o Rei. Além da receita, o abade deixou um alerta no que respeita à sua confecção, ao dizer que "a receita é só o principio...o olfacto o paladar as mãos do cozinheiro são o essencial".
O Pudim Abade de Priscos, é um doce de origem
conventual, da região do Minho, muito conhecido. O toucinho/presunto dá a este
pudim a sua consistência e aspecto característicos, sendo também evidente o
sabor que lhe confere o anis estrelado e a Pitada
Indiscreta pois faz toda a diferença...Experimentei este maravilhoso
doce á minha maneira, o sucesso foi brutal…usei presunto, bacon, o olfacto
as mãos e gustação, pois nunca fica igual…Simples de fazer mas difícil de
acertar de fórmula para fórmula, como dizia o abade!
O êxito é ao cortar o pudim ele brilhar,vidrado! Uma das minhas pérolas deste blog!
Ingredientes:
500 g de açúcar
100g de bacon/presunto
16 gemas
500ml de água
3 estrelas de anis
Casca de 1 de limão
2 paus de canela
pitada
indiscreta
Preparação:
Parte-se o bacon e o presunto em lascas finas.
Parte-se o bacon e o presunto em lascas finas.
Leva-se o açúcar ao lume com a
água, a casca de limão, o pau de canela, o anis estrelado e o presunto/bacon . Deixa-se ferver até fazer ponto de fio 20m +ou-.
Retira-se a calda do lume, passa-se por um coador e deixa-se arrefecer um
pouco.
Depois
de morno junta-se às gemas previamente bem mexidas com a pitada indiscreta.
Deita-se a mistura numa forma de pudim com buraco e tampa, barrada com o açúcar caramelizado. Veda-se o preparado com folha de alumínio e depois a
tampa.
Leva-se a cozer em banho maria, em forno pré-aquecido 200g +ou-40m.
Retira-se do forno e coloca-se o
pudim em cima de uma grelha até ficar à temperatura ambiente, só depois é que
se retira a tampa e desenforma-se frio.
A minha sugestão:
*Caramelo: levar cerca de
100 gr de açúcar mascavado (ou normal) ao lume com 10ml água até atingir a
cor dourada.
Tapa-se a forma do pudim com papel de alumínio, depois a tampa bem fechada para
que não entre humidade.
A água para cozer em banho maria deve estar morna antes de colocar no forno.
A água para cozer em banho maria deve estar morna antes de colocar no forno.
O pudim deve ser cortado à fatia.
A Pitada
Indiscreta é já na próxima publicação...até já.
Bella|pseudónimo|
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