O meu blog atingiu as 90.000 visualizações.
Grata a todos.
Partilho convosco a minha palestra e algumas fotos do lançamento do meu livro " Pitada Indiscreta" a 26 de Setembro 2020.
Em estado de pandemia devido ao vírus Covid19 o distanciamento físico entre os humanos é a única prevenção.Um vírus que nos colocou a vacilar!o estilo de vida,os nossos hábitos, tudo mudou.No momento difícil que atravessamos, limitar as nossas preocupações e inquietações, ocupando com prazer alguns momentos do nosso dia, foi o que me levou a escrever o livro e fazer o seu lançamento neste ano de 2020.Foi um momento mágico!
“Ensina-nos então a numerar os dias, em que
utilizarmos sabiamente o nosso coração.”
Salmo 90:12
Por isso, começo por agradecer a vossa
presença nesta cerimónia singela mas
carregada de simbolismo para mim… A apresentação e lançamento do meu primeiro
livro - Pitada Indiscreta.
Permitam-me que aqui as refira:
- Fundação da Lapa do lobo
- Câmara Municipal de Carregal do sal
-
Junta de Freguesia de Oliveira do Conde
- Agrupamento de Escolas de Carregal do
Sal
- Fundação Comendador José Nunes Martins
- Centro Social Professora Elisa de Barros Silva
- Representantes da Autoridade Tributaria de
Carregal do Sal
- Confraria de Carregal do Sal.
Uma palavra muito especial de
agradecimento também à minha família, á minha prima Glória Pires, uma pessoa
com um coração de ouro, a mensagem/video que me enviou assim a identifica, aos
amigos e ao meu velho amigo Carlos Amaral que nos está a brindar com o
belíssimo som de piano.
-Um agradecimento jubilar ao meu querido
amigo Fernando Melo, autor do PREFÁCIO, que me habituou a uma escrita sábia….
já há alguns anos. Entendi que era a pessoa indicada para lavrar o prefácio
deste meu livro, pelo seu saber, o seu gosto pela comida tradicional, e também
por ser um conceituado crítico de vinhos e
gastronomia nacional e internacional.
Li as palavras que nele escreveu. Sinto-me
lisonjeada com o elogio sentido escrito! fez-me chorar… por isso, não o vou ler
agora, pois não quero correr novamente esse risco!
Hoje é, sem dúvida, um dia marcante para
mim, pois lançar um livro não é uma tarefa fácil, ainda mais no atual momento
que atravessamos decorrente da pandemia que está a afetar o mundo…
O meu livro Pitada Indiscreta…o meu
Orgulho.
A ideia de o escrever vislumbrou na
minha mente desde que criei o meu blog em Setembro de 2012, com esse mesmo nome…Pitada Indiscreta, á precisamente 8 anos.
Desde então em família, com os filhos e
marido, falávamos muito em escrever um livro de receitas… aliás o meu marido
disse-me algumas vezes: porque não fazes um livro com as receitas e as tuas pitadas
tão famosas?...não digo um calhamaço, mas as mais interessantes e as cores para
criar apetite logo a folheá-lo! aproveito para agradecer ao Jorge a paciência
que teve, para me acompanhar neste projecto e as dicas que me deu, não esperava
outra coisa, juntos há 42 anos, uma longa vida... então segui esta sugestão do
marido e foi o que fiz.
No entanto quando participei no concurso
da RTP Duelos de Natal no ano passado e
ganhei o prémio com a minha aletria, ganhei mais alento e convictamente assumi, para mim mesma, que
estava na hora.
Contactei a Fundação Lapa do Lobo, expus
o meu desejo e a 20 Dezembro 2019 tive a primeira reunião com a coordenadora
geral, Sónia Simão.
O
repto e o desafio foram aceites pela administração que acedeu prontamente ao
meu pedido de apoio logístico.
Começava
aí o início de um desafio sem precedentes.
Foi
me apresentado o Prof. Dr. Rui Fonte, a pessoa responsável pela biblioteca,
que, desde então, me acompanhou na parte logística do livro e na revisão de
texto.
Estou-lhe
imensamente grata pela prontidão, dedicação e empenho que devotou a este
projeto!
Escrever no blog é como escrever um
diário… mas um livro exige uma escrita diferente e muitas horas de dedicação… É
um trabalho muito delicado que vai surgindo página a página e que faz a
diferença pelo que encerra em termos de conteúdo, de apresentação, de
organização.
Não é um trabalho simples…trabalhei
muito, muitos serões… e depois mais tarde com a designer Rafaela, dias e dias, não
sei quantas horas! Exige pormenor.
Mas quem me conhece sabe bem que sou
assim – valorizo os pormenores, gosto das diferenças!
Quanto ao nome - Pitada Indiscreta –
surgiu naturalmente porque sempre gostei de surpreender na minha cozinha, com
um ingrediente diferente… de reinventar, de maravilhar com quem vai degustar…
É certo que as receitas são tradicionais, mas inovar é preciso e
o desafio é diferenciar com a minha pitada indiscreta.
E o percurso deste meu livro foi sendo construído…
O Rui imprimiu o blog e disse-me : agora escolha as melhores
receitas, como disse o seu marido…
De imediato pensei …para mim são todas boas ; não vai ser tarefa
fácil!
E disse-me mais: pense na
ordem delas…por abecedário, por doces de colher, por bolos de fatia, por compotas
por tartes, por pudins, por salgados…
E mais uma etapa da obra que hoje levo à estampa era ultrapassada…
O índice, o meu índice…considero sui
generis. Estava definido. Entendi organizar o meu livro Pitada Indiscreta por
estações do ano. Afinal, penso que é justo dizer que a nossa alimentação muda
de estação para estação, porque tem a ver com a mãe terra, a natureza, tudo que ela nos permite
colher em cada estação e nos ensina.
Efetivamente. O meu ritual de escrita no
blog é dia a dia. E passo a explicar-vos: é da minha quinta que colho os
frutos, os produtos hortícolas, as ervas aromáticas, a criação, os ovos...
Depois, ponho mãos à obra: confecionar, fotografar, degustar e publicar…
Com o desafio deste meu primeiro livro,
as minha tarefas sofreram algumas alterações… E comecei a perceber, de forma
mais vincada, que mesmo sem nos apercebermos, acaba por existir uma ligação
entre as estações do ano e as nossas vidas! Citando uma passagem bíblica dos
( GÊNESIS )8.22* “Enquanto
subsistir a terra,
haverá sempre a sementeira
e a colheita,
o frio e o calor, o verão e o inverno,
o dia e a noite jamais
cessarão."
Tudo tem o seu tempo. Primavera, Verão,
Outono, Inverno!
Todas as receitas teem uma breve história das minhas lembranças
e tradições.
Sempre gostei de acompanhar a minha mãe, as avós, as tias nos
afazeres da cozinha…era o espaço com mais partilha lá de casa…
Parecia uma sala de aulas sem livros… todas davam palpites e
tinham o peso nas mãos, tudo a olho! As memórias que guardo dos sabores e dos
aromas é eterna.
Eram momentos mágicos…os quais hoje
partilho com os filhos e com os meus netos.
Fui escrevendo no meu caderno de
receitas, onde ainda hoje escrevo…
O meu livro Pitada Indiscreta revela um
pouco destas vivências, receitas tradicionais… uma autobiografia da minha
cozinha, é a minha santidade de saberes e sabores, uma mão cheia de boas
memórias…
…o pão de ló da avó Arminda, o bolo de
laranja da minha sogra, biscoitos de azeite a ferver da tia Amélia, a torta de
laranja da cunhada Sãozinha, o lemon curd da D. Maria do Céu, os sonhos de
natal da tia cina, o arroz doce, o leite creme e as rabanadas da minha mãe, o
bolo mulato da Avó Maria, os crepes suzete que o meu marido tão bem sabe fazer,
o pudim de café da amiga Tininha, as papas de farinha de milho da bisavó
Gracinda…e muitas mais.
E, imaginem, só! Porque os nossos amigos
patudos cá de casa, também fazem parte da família, decidimos dedicar-lhes um
espacinho – o Especial patudos. Por sugestão da minha neta Clarinha fizemos uma
receita de biscoitos para eles, uns lambareiros, e por eles foi aprovadíssima
- tivemos de repetir! também teem a pitada
indiscreta.
A verdade é que, no meu livro Pitada
Indiscreta, partilho convosco todas as receitas , “sem véus nem disfarces”,
como escreveu o meu bom amigo Fernando Melo. É um livro cheio de cores e
emoções fortes, escrito e fotografado por mim, todo ele sem filtros.
Por isso, permitam-me assumi-lo aqui
publicamente: desejo que o meu livro não seja um objeto nas vossas mãos, mas
sim um encontro entre 2 pessoas.
E deixo-vos um conselho: uma receita
apressada não combina com sabedoria como tal, é importante prepará-la bem.
Quase a terminar, dizer-vos que, desde a
primeira hora, entendi que este seria também um livro solidário.
Porque acredito que a solidariedade deve
regrar as nossas vidas e assume, cada vez mais importância no mundo em que
vivemos, uma pequena quantia por livro reverte a favor, de duas Instituições
Particulares de Solidariedade Social do meu Concelho, - a Fundação Comendador
José Nunes Martins e o Centro Social Professora Elisa de Barros Silva - às
quais estou muito ligada familiarmente.
- Sobre a
primeira – a Fundação Comendador José Nunes Martins, foi fundada em 1958 e tem
como objetivo contribuir para a promoção da saúde e da Solidariedade Social.
Está nas
minhas memórias de sempre.
O
empreiteiro que fez a obra foi o meu avô paterno e o meu pai trabalhou na construção
daquele edifício…contava histórias da sua adolescência pois começou a trabalhar
a pedra com 13 anos e carregava-a em carros de bois. Lembro-me de o meu pai
contar que pousou descalço para o pintor Jorge Pinheiro, fazer os pés do frade,
das pinturas gigantes que existem na Capelinha Nossa Senhora das Vitórias, da
Fundação.
A sua
ligação àquela casa foi de sempre e para sempre e chegou a ser o Presidente da Fundação,
enquanto Presidente da Camara Municipal de Carregal do Sal. Uma honra, sem
dúvida.
Em relação
à segunda - o Centro Social Prof Elisa de Barros Silva - é também uma das
diversas IPSS do concelho de Carregal do Sal.
Uma residencial com valores e princípios consubstanciados no tratamento
dos nossos idosos, sobejamente conhecida e por isso também muito procurada. É,
aliás, atualmente, a residência da minha mãe.
Por estes
motivos, escolhi estas duas Instituições como beneficiárias deste meu projeto.
Queria apenas confessar-vos que gostaria
de ter aqui uma pessoa muito especial,
que me ensinou tudo o que sei de culinária – a minha mãe.
Infelizmente, devido à situação
pandémica que atravessamos e às orientações das autoridades competentes, ela
não pode estar presente… Ainda assim, não posso deixar de lhe agradecer todos
os ensinamentos, vivências e experiências que me motivaram e levaram a
desenvolver um gosto especial pela culinária. Obrigada Mãe pela tua sabedoria,
a ti dedico este momento.
E termino a
minha intervenção com uma sensação de felicidade e de dever cumprido, um
profundo agradecimento a todos vós por partilharem comigo o momento do
lançamento e apresentação do meu livro Pitada Indiscreta, foi escrito com estas
canetas, um presente do meu pai quando fiz 21 anos, para ele maior idade, embora
já fosse mãe…
A ultima
página é sua.
Por fim, desejo que este meu livro seja do vosso agrado, vos desperte a curiosidade e vos desafie a desfrutar da magia da nossa cozinha tradicional.
Bem-haja
a todos!
Fiais da Telha,
26 de Setembro 2020
Isabel dos Santos
Bella |pseudónimo|
Tlm 960 374 771
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